Небольшой по территории Вьетнам занимает 4-5 места в ТОП 10 производителей керамической плитки сегодня, производя 550 млн. кв. метров керамики и керамогранита. Его доля в мировом производстве составляет около 4,4 %.

В начале пути

Вьетнам – страна с тысячелетней историей, гранича с Китаем, во многом впитала в себя его религиозные, культурные и производственные традиции, но не утратила при этом своей индивидуальности и самобытности. Показательный пример этого керамические традиции страны.


Белая эмаль. Керамика. XII-XIII векКак и во многих других культурах изготовление керамики начиналось с примитивных печей для обжига глины (температурой до 700° С) и это была утилитарная деревенская керамика без претензий. Узоры наносятся на мокрый, ещё материал, но уже появляются штамповочные столы и главное – появился гончарный круг. После усовершенствования технологии изготовления плитки производятся не только кухонные и бытовые предметы, но украшения, инструменты и художественная керамика. Этот период в производстве вьетнамской керамики принято называть Pre-Dong Son. Этот период характерен отсутствием централизации производства. Керамика изготавливалась в любой деревне где потрудились установить открытую печь для обжига. Но этот период дал толчок к дальнейшему развитию отрасли.


Развитие керамического производства

С началом новой эры, благодаря постоянным контактам с императорским Китаем появились новые технологии производства. Печи с температурой более 1000°С, эмаль, разнообразие новых форм и конструкций изделий.  Появляется разделение труда и производство керамики группируется у крупных месторождений глины.

Модель гончарного дома. I-III векВ этот период на территории Вьетнама не производилась керамика идентичная китайской либо корейской. Переняв лучшее в технологиях, мастера сохранили национальный колорит и уникальность изделий.

10-й век был знаковым для Вьетнама. Страна Дайвьет объединила в себе несколько разрозненных княжеств. Укрепилась центральная власть династии Ли-Тран и часть территории страны была освобождена от китайских войск. Все эти изменения не могли не сказаться на развитии новых техник производства керамики.

В период Ли-Тран появились печи с температурой обжига 1300° С, керамика из нефритовой эмали, а также белая, коричневая, зелёная эмаль. Появились новые техники нанесения узоров. Керамика этого периода производилась как для царского двора так и для деревни. Много товара шло на экспорт.

К началу династии Ли в 15-м веке керамика стала важным экспортным товаром, приносящим значительный доход стране. Продолжалось развитие техник нанесения эмали, проводились эксперименты с составами исходного материала.

В целом, тысячелетняя история изготовления керамики Вьетнама подготовила страну к развитию этого производства в последние 50 лет, а национальная художественная уникальность изделий –позволила успешно конкурировать на мировых рынках.

Производство керамической плитки сегодня

Сегодня Вьетнам уверенно входит в ТОП5 мировых производителей и экспортёров плитки и керамогранита. Продукция поставляется в Тайвань, Японию, страны Юго-Восточной Азии, Австралию и США. Как и везде в мире керамическая плитка и керамогранит широко используются в строительстве, а кроме того государство создаёт максимум условий для развития производств. 

Основные центры производства керамической плитки Вьетнама

Компании производители постоянно конкурируют за место на рынке, предлагая всё более качественный и интересный товар. Дизайн с элементами национального колорита, инновационные технологии при невысоких ценах и постоянный поиск нового – вот три кита на которых стоит керамическая отрасль Вьетнама. Страна последние годы показывает уверенный рост производства.

Диаграмма роста керамической промышленности Вьетнама












В стране три основных района производства плитки. Север Вьетнама - район Ханоя, средина – район Дананга и на юге в районе Хошимина. Именно в них сконцентрирована основная часть производственных мощностей обеспечивающих отделочным материалом как внутренний, так и внешний рынок. Динамика развития отрасли позволяет с уверенностью предсказать дальнейший рост производства плитки, а вместе с этим и увеличивающуюся конкуренцию на рынках сбыта.

Завод по производству керамической плитки. Вьетнам.


Основные производители Вьетнама

В настоящее время во Вьетнаме керамическую плитку и керамогранит производят более 50-ти компаний. Мы кратко познакомимся с крупнейшими производственными объединениями страны.

Dong Tam Ceramic Tile

Dong Tam Ceramic TileКрупнейшая компания по производству керамической плитки во Вьетнаме. Продукция пользуется заслуженным спросом потребителей как в самом Вьетнаме, так и за рубежом. Постоянно совершенствует технологию производства, выпускает продукцию отменного качества и в современном стиле. Заводы компании и дизайнерские студии представлены во всех производственных районах страны. Головной офис расположен в городе Бен Люк в провинции Лонг Ан (недалеко от Хошимина).

Viglacera Thang

 Компания Viglacera ThangАкционерная компания по производству глазурованной плитки и керамогранита работает на рынке больше 20 лет. Имеет несколько современных производственных линий выпуская больше 27 млн кв м в год. Компании принадлежит Национальный кубок качества и другие престижные награды. Товары производимые на заводах Viglactra Thang пользуются заслуженной популярностью у потребителя. Головной офис компании находится в городе Фук Йен.


Компания CMC

Компания CMCТретья по объёмам производства компания Вьетнама. Заводы компании расположены в провинции Фу-Тхо на севере от Ханоя. Качественная и продукция производится как для внутреннего рынка страны, так и на экспорт. Производственные линии – современные, в основном итальянские. Производится отличный керамогранит богатой цветовой гаммы и разнообразного дизайна. Керамогранит компании отличается высокой износостойкостью, минимальным влагопоглощением и ударопрочностью. 
Центральный офис компании находится в промышленном парке Thuy Van.


Акционерное общество Prime Group

 Акционерное общество Prime GroupСоздано в 1999 году и первый завод был запущен в городе Винь-Фук. Сегодня является одним из ведущих производителей керамической плитки во Вьетнаме. В группу входит 16 компаний в которых работает около 5000 сотрудников. Вся выпускаемая продукция имеет международные сертификаты качества и успешно продаётся как в стране так и на внешних рынках. На предприятиях много делается для защиты окружающей среды.

Головной офис расположен в индустриальном парке Бинь Сюйен.






24.11.2022

Возврат к списку