8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Технология укладки керамического гранита на пол

Технология укладки керамического гранита на пол

Давайте для начала обозначим материалы и инструменты, необходимые для правильной укладки керамогранита, а это:

- Клеевая смесь (выделить шрифтом). Важно помнить, что керамический гранит - это отделочный материал с почти нулевым водопоглощением, поэтому при работе с ним нельзя использовать цемент, необходим специальный клей, рекомендуемый для керамогранита. Помимо этого нужно знать, что в зонах большой проходимости людей, необходимо использовать клеевые смеси с сопротивлением к сжатию, а в местах, где предполагаются большие перепады температур, применяются смеси с высокоупругим адгезивным составом. Однако же для укладки внутри помещений подходит обычный, не дорогой клей, в составе которого цементно-песочная смесь с различными минеральными добавками.

  • Тара для замешивания клея, в качестве которой можно использовать любые пластиковые или металлические емкости.
  • Нивелирующая смесь для выравнивания пола
  • Материал для затирки швов
  • Армирующая сетка. Ее рекомендуют к использованию в случаях если основание для укладки недостаточно прочное, либо есть необходимость поднятия пола.
  • Дрель с насадкой и мастерок, которые используются для замешивания и распределения клея по поверхности.
  • Зубчатый шпатель
  • Плиткорез или болгарка с алмазным диском
  • Строительный уровень
  • Крестики, использование которых помогает соблюдать шов между керамогранитными плитами необходимой и одинаковой ширины.

Теперь поговорим о самой технологии работ по укладке керамогранита, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Определение уровня пола, где за основу может быть взят уровень в соседних комнатах или около дверей.
  2. Подготовка основания площадки для укладки. При выполнении этого этапа важно помнить, что любая выравнивающая цементная стяжка увеличивает нагрузку на основание.
  3. Разметка пола. Все помещения имеют различную форму, поэтому не всегда есть возможность сделать укладку целых плиток, иногда приходиться их подрезать или наоборот вставлять клинья. Поэтому сначала определяются места где плитка должна лежать как задумано, а где есть возможность подрезки. Так же выбирают метод укладки - прямо, углом и т.п. Соответственно при этом выборе меняется место, с которого начинается укладка - это может быть середина помещения либо одна из его сторон.
  4. Нанесение клеевой смеси. Клеевой состав тщательно перемешивается с добавлением воды до нужной консистенции. Следующим этапом клей распределяют по основе, зубчатым шпателем делают борозды и также наносят состав на тыльную сторону плитки слоем 2-3 см. Клей должен быть нанесен ровным слоем, без пузырьков и пустот. Если этого не сделать, то возможно появление трещин после укладки.
  5. Укладка плитки. Керамогранит можно укладывать на различные поверхности, такие как паркет, плитку ПВХ, линолеум и даже на старую плитку, необходимо только сделать на ней насечки для лучшего проникновения клея и  сцепления поверхностей. Плитку ставят на ребро, опускают на плоскость и придвигают к соседней плитке через выравнивающий крестик. Лишний раствор с лицевой поверхности керамогранита удаляем влажной тряпкой.
  6. Затирка швов. Эта стадия укладки представляет собой устранение паза между плитками. Затирочную смесь разводят с водой в соответствии с рекомендациями производителя и с помощью резинового шпателя наносят на швы, оставляют на 20 мин., затем смывают лишний раствор. Швы при этом возможно делать с небольшим углублением либо заподлицо с уложенным керамическим гранитом.

    Более подробные консультации вы можете получить в нашем офисе по адресу: г. Химки, ул. Германа Титова, д. 2 корп. 1, так же наши сотрудники готовы ответить на все ваши вопросы, касающиеся выбора керамического гранита. Все контакты на нашем сайте: www.fritail.ru 

06.01.2018

Возврат к списку