8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Процесс изготовления керамической плитки

Процесс изготовления керамической плитки

В этой статье хотим поделиться с вами сведениями о нюансах изготовления керамической плитки и керамического гранита, чтобы каждому обывателю стало понятно от чего зависит качество этого продукта и на что нужно обращать внимание при покупке, укладке и эксплуатации, ну и просто для того, чтобы получить дополнительную интересную информацию о секретах современного производства.

Керамическая промышленность, это одна из отраслей по производству строительных материалов в которую входят предприятия по производству кирпича, санфаянса, керамзита, некоторых изделий используемых в радио- и электротехнической индустрии и конечно же керамической плитки и керамического гранита. Издавна говорилось об обожженных изделиях - кирпиче, черепице, керамической плитке. На Руси ремесло по изготовлению изделий из обожженой глины возникло в 10 веке, древнее керамическое производство было на очень низком уровне, как технически, так и в плане использования ручного труда. В 18 веке, когда началось более массовое использование керамических изделий, основная часть материалов привозилась из других стран. Развитие керамической отросли в СССР началось во времена первой пятилетки, в 1928 г. Строились новые и обновлялись старые заводы, использовались новые технологии, автоматизировались линии, что позволило значительно сократить ручной труд. Но, конечно же, до современных керамических заводов было еще далеко. Керамическая плитка, которая выпускалась в те времена была очень простой, в основном одноцветной, имела только один размер. Лидерами по выпуску керамики в те времена считались США, Италия, ФРГ.  В настоящее время в России мы имеем большое количество керамических заводов, оснащенных по последнему слову техники, использующих самые передовые технологии и современные материалы, ввиду чего выпускающие конкурентоспособную и качественную продукцию.

Давайте посмотрим из какого сырья производят керамическую плитку, что входит в ее состав. Для производства основы керамической плитки (обывательские названия "череп" или "бисквит") необходимы разные типы пластичных глин, каолин, полевой шпат,кварцевые пески и механоактивирующие добавки, способствующие плавкости и спеканию плиток. Основа керамической глазури составляют так называемые "фритты", в состав которых входит стекло и сплавы солей. Плитка, покрытая глазурью только из фритты, будет иметь глянцевую поверхность. Если в фритту добавить кварц, окиси металлов , каолин и красители, то поверхность произведенной плитки будет матовой.

Помимо глазури для декорирования, а так же для того, чтобы иметь нужные эстетические и гигиенические характеристики керамической плитки , используются ангоб, мастики, протекционные материалы, красители и другие материалы для декорирования. Наши заводы-изготовители керамики используют как отечественное сырье, которое имеет отличное качество (это глины, кварцевые пески, каолин, полевой шпат), так и импортное - это фритты для глазурей, компоненты для них, пигменты, мастики. Оборудование на современных российских заводах используют импортное, от самых ведущих передовых производителей оборудования для керамической промышленности. О самом процессе производства плитки мы расскажем в следующей статье.

13.12.2017

Возврат к списку