8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Правила и варианты укладки, а так же виды монтажа  керамической плитки на пол

Правила и варианты укладки, а так же виды монтажа  керамической плитки на пол

Для начала напомним, что перед укладкой любой плитки необходимо разложить материал для проверки на качество, количество и схему укладки. Если брак в используемой плитке будет обнаружен мастером после укладки на раствор, вернуть ее продавцу будет невозможно. Что касается количества, то как правило к общему метражу плитки, необходимому для укладки добавляют 10-20 %, в зависимости от выбранной схемы укладки, количества подрезов. Схемы укладки плиток могут быть совершенно разнообразными, все зависит от фантазии и замысла заказчика. Классическими схемами  считаются: по прямой линии, по диагонали, елочкой.

Ну вот когда плитка выбрана, проверена и посчитана можно приступать к ее укладке. Для начала нужно правильно подготовить основание для ее укладки, ориентируясь на такие аспекты, как влажность и горизонтальность помещения, размещение гидроизоляционного слоя и выравнивание самого основания. При стандартной укладке плитки она кладется начиная от середины помещения, постепенно двигаясь к стенам. Клей, который необходим для укладки плитки, нужно размешивать в соответствии с инструкцией, так же не стоит применять клея собственного изготовления.

Перед началом укладки плитку замачивают в воде, т.к. мокрая плитка не забирает влагу из клея и в результате повышается прочность сцепления плитки с основанием. Основу пола перед укладкой плитки необходимо загрунтовать. Если основа пола хорошо впитывает воду, то грунтовать следует несколько раз.

Для выравнивания основы под плитку можно использовать фанеру. При таком способе укладки существуют свои требования: влагостойкость и прочность фанеры, а так же ее толщина не может быть менее 28 мм. При не соблюдении этих требований фанера будет прогибаться, что приведет к растрескиванию уже уложенной плитки. Если в помещении повышенная влажность, то в этом случае фанеру рекомендуют покрывать гидроизоляционной массой несколько раз. Монтаж на фанеру так же имеет  привлекательность своими качествами:

Работы по укладке производятся в самые короткие сроки (укладка и затирка в один день); нет нагрузки от цементного слоя; клей одновременно выполняет две функции - гидроизоляции и герметика, клей схватывается очень быстро, через день после укладки плитку можно эксплуатировать.

В случае, если вы решили устанавливать под плитку теплый пол, то укладка на фанеру вам не подходит из-за пожароопасности и недолговечности фанеры при тепловых воздействиях. В этом случае возможно использование в качестве основы для укладки такого материала как влагостойкий гипсокартон, который часто используют в качестве чернового пола для укладки керамической плитки. При таком методе укладки делают каркас из деревянных или металлических реек, к которому крепят гипсокартонные листы, далее их обрабатывают грунтовочной смесью в несколько слоев. При монтаже плитки на гипсокартонную поверхность используют специальный эластичный клей.

Ну и при классической схеме укладки плитки на бетон в качестве основы, применяют все те же технологии: основа выравнивается, либо равняется за счет слоя клея (что существенно удорожает этот процесс), плитка укладывается на пол через выравнивающие крестики, лишний клей удаляется, швы затираются после полного высыхания уложенной плитки, что происходит в этом случае не быстро, так что эксплуатация возможна не менее, чем через неделю после укладки.

25.01.2018

Возврат к списку