8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Подробнее о самом производстве керамической плитки

Подробнее о самом производстве керамической плитки

Первым этапом в производстве керамики, как правило, считается строгая проверка сырья на химический состав, которая начинается еще в карьерах и продолжается в лабораториях заводов-производителей перед запуском компонентов этого сырья в производство. Так как от состава начального сырья зависит качество изготовления плитки во время прессовки, обжига и глазурования.

Далее идет процесс подготовки массы для изготовления основы керамической плитки при котором глины перемалываются, измельчаются, перемешиваются между собой и другими составляющими в соответствии с заданными пропорциями (в соответствии с "рецептом")  и затем увлажняются.

Следующим этапом хорошо перемешанную смесь направляют на формовку основы плитки (бисквита). Формовка керамических изделий может производиться двумя способами:

  • Методом прессования, который состоит в том, что полученная масса сдавливается с помощью специального пресса и пресс-форм. При этом мелкие частицы сырьевой массы перемещаются и деформируются, при этом увеличивается прочность и твердость материала.
  • Методом экструзии, при котором на специальном оборудовании экструдере приготовленная смесь под давлением проталкивается через различного вида отверстия, которые задают вид будущего изделия. Этот метод допускает изготовление плитки различных конфигураций, толщин, могут быть закругленными и вогнутыми. Например, таким методом изготавливаются такие элементы керамики, как ступень с закругленным краем.

Далее происходит процесс сушки спрессованных или произведенных методом экструзии изделий. Это достаточно важная часть в процессе производства, т.к. результатом этого этапа должно стать полное удаление влаги из заготовок для плитки, а при этом ,при обработке поверхности плиток горячим сухим воздухом, происходит уменьшение в размерах, т.е. "усадка". Усадка плиток не может быть равномерной и поэтому при высушивании их размеры могут не значительно отличаться друг от друга. Допуски на разность в размерах регулируются Гостами и ТУ производителя. И конечно же очень важно при сушке не допустить деформации.

После сушки на изделия наносят глазурь, которая может быть матовой, глянцевой или прозрачной, бесцветной или цветной. Цвет глазури достигается за счет добавления в нее специальных красителей в сочетании с солями и оксидами. Слой глазури на плитке дает ей дополнительную защиту от внешних факторов, т.к. имеет повышенные характеристики на жаропрочность, влагонепроницаемость и твердость. Существует много методов глазуровки: шелкографии, распыления, накатывания и т.д.

Следующим этапом производиться обжиг полуфабрикатов, т.к. только после завершения этого процесса плитка становиться полноценной плиткой, пригодной для использования по назначению. Обжиг изделий производиться в специальных печах при температуре от 900 до 1300 градусов.

Ну и последним этапом в производственном процессе является сортировка готовой плитки, во время которой отбраковываются некачественные плитки и их раскладывают по сортам.

19.12.2017

Возврат к списку