8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Декорирование керамической плитки

Декорирование керамической плитки

Внешний вид и гигиенические характеристики керамической плитки напрямую зависят от того, какие декорирующие материалы нанесены на ее внешнюю поверхность. Вот приблизительный перечень групп материалов, которые необходимы для создания красивой и гигиенической структуры поверхности:

  • сырье для глазурования (глазурь и ангоб)
  • мастики
  • протекционные составляющие
  • сырье для декорации элементов третьего обжига
  • В настоящее время, как правило, на российских керамических заводах (тех которые делают ставку на качество и эстетичность) используется сырье для декорации производства Италии и Испании, так как эти страны являются флагманами керамической индустрии. Некоторые из заводов-изготовителей используют сырье из Китая, стран третьего мира и сырье, произведенное самостоятельно в своих лабораториях. Глазуровка и декорирование плитки состоит из нескольких стадий производства и делается с помощью специализированного оборудования, которое позволяет придать готовому продукту различные декоративные эффекты. Но процесс декорирования автоматизирован не полностью, некоторые элементы керамики, такие как бордюры, декоры, панно, требуют участия ручного труда.

    Приготовление глазури

    Следующим этапом является приготовления глазури, при котором происходит помол фритты (готовое сырье для глазури) в шаровых мельницах с водой и керамическими цилиндрами в течение нескольких часов. Слив производится через вибросито и магнитные лотки в сливной бассейн, а далее в бассейн для глазурного шликера, с использованием нескольких степеней очистки глазури. Суспензию красителя готовят в шаровой мельнице путем помола его с водой в течение 4-5 часов.

    Смачивание

    Еще до декорации керамическая плитка должна быть обработана механическими щетками, чтобы удалить пыль с лицевой поверхности. В дальнейшем происходит процесс орошения, при котором она увлажняется с помощью прохода через завесу воды. Так же на этом этапе выравнивается температура черепа плитки.

    Ангобирование

    Наносят ангоб на сам черепок, до нанесения глазури. Нанесением  этого специального материала решают сразу несколько задач:

    • придание лицевой поверхности плитки белого цвета (через прозрачные глазури может просвечиваться цвет глины, из которой сделан череп)
    • выравнивание поверхности
    • создание лучшего сцепления между основанием плитки и глазурью
    • Для ангобирования существуют различные специализированные механизмы. При нанесении ангоба на плитку для пола используются двудисковые кабины, в которых диски вращаются в разных направлениях. А для ангобирования плитки для стен используют метод полива с колокола.

    Глазурование

    На этапе глазурования плитка поступает на глазуровочную линию, т.е. конвейер, поделенный на участки от 2-х до 11-ти метров, на которых установлено оборудование для нанесения глазури и декорации.Существует три основных способа нанесения глазури на поверхность керамической плитки: с помощью "барабана", "купола" и цифровой печати.Нанесение глазури на плитку может производиться до обжига, в процессе обжига или после обжига.

    Что представляет собой глазурь в керамике? Глазурь (от немецкого Glas - стекло) – это стекловидное защитно- декоративное покрытие на керамических изделиях, закрепляемое обжигом. Это покрытие может быть прозрачным или непрозрачным, бесцветным или окрашенным, матовым или глянцевым. По составу глазурь – это смесь различных минералов и соединений, таких как красящие пигменты, фритты, различные оксилы, песок. Цвет глазури дают различные соли и оксиды металлов. Например, хром даст зеленый цвет, железо- красный, кобальт - синий.

24.12.2017

Возврат к списку