В связи с увеличением ставки НДС до 20%, цены на продукцию просим уточнять у менеджеров!
8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Выбор клея для керамической плитки и керамического гранита

Выбор клея для керамической плитки и керамического гранита

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен просто колоссальный выбор клея для керамических изделий, для внутренних и внешних работ, для помещений с повышенной влажностью и морозостойкий и т.д. Каждый производитель рекламирует свой клей, у опытных строителей уже существует наработанный опыт в использовании той или иной марки, а как разобраться с этим вопросом простому обывателю, который самостоятельно делает ремонт? Попробуем аргументировать все за и против клеев различных производителей , так как от выбора этого материала зависит результат укладки плитки и керамогранита. Мы будем ориентироваться на следующие критерии: качество, не дорогая цена, эффективность и надежность, так как сказать точно какой из клеев лучший просто невозможно, можно лишь подобрать соответствующий вариант.

Все клея различаются по сферам применения и назначению, а именно для наружной или внутренней отделки; по виду плитки, которая должна укладываться; по размерам укладываемых изделий; по виду основания, на которое происходит укладка; по составу клея; по его консистенции; по особенным свойствам клеевого состава, направленным на выполнение особого рода работ. Рассмотрим каждое из них:

  • Внутренняя отделка помещения - самая не капризная часть, там можно использовать любые клеевые смеси и не тратиться на дорогой клей. Исключение здесь составляет ванная. В связи с тем, что этот тип помещения имеет повышенную влажность, там используют специальные клея для подобного типа помещений, а так же разделяю по сфере применений: для пола необходим клей с повышенной эластичностью, а для стен нужен состав с повышенной фиксацией (быстро схватывающийся)
  • Для наружной облицовки используют специальные составы для наружных работ, которые имеют более сильную степень сцепляемости с поверхностями и устойчивость к перепадам температур, влажности, ветрам и ультрафиолету.
  • Для различных видов плитки используются различные клея. К примеру, для устройства мозаики используют клей на основе белого цемента, он придает более эстетичный вид готовой укладке. А вот для укладки керамического гранита используют массу с минимальным водопоглощением, большой плотностью.
  • Размеры укладываемых изделий играют существенное значение при выборе клея. Так, к примеру, для крепления облицовочной плитки небольших размеров можно брать любой универсальный, а чем больше размер, тем больше требуется усиленный клей. Хотя для напольной плитки размер не сильно важен.
  • Основание, на которое клеится плитка, тоже играет не мало важную роль. Различают два типа, простые и сложные. К простым относятся цемент, кирпич, бетон, а к сложным гипсокартон, дерево, металл, пластик, стекло.
  • Клея так же различаются по их составу: на цементе, дисперсионный, эпоксидный, полиуретановый. 
  • Цементный клей это сухой раствор, где основную составляющей является цемент, немного песка и добавок. Этот тип клея используют для укладки на бетон, с которым он  имеет хорошее сцепление, легко разводиться водой и его цена не высока. 
  • Дисперсионный клей это водно-акриловая паста из минеральных наполнителей, вяжущих веществ  и присадок. Его время схватывания с поверхностью около 40 минут, поэтому его используют при работе с мозаикой, натуральным камнем, а так же при укладке на сложные поверхности. Используют такой клей только для укладки внутри помещения. 
  • Так же для для работы на сложных поверхностях используют полиуретановый клей.
  • Эпоксидный клей используют при укладке на сложные поверхности, небольшие по площади или точечные укладки, так как этот хорош, но высок по стоимости. 
  • Еще клея можно классифицировать по свойствам: универсальные, водостойкие, кислотоупорные, морозостойкие, термостойкие, быстросохнущие
30.01.2018

Возврат к списку