+7(498)683-67-76
sale@fritail.ru

Условия хранения керамической плитки и керамического гранита

Условия хранения керамической плитки и керамического гранита

Сегодня поговорим о том, какие правила нужно соблюдать при складировании и хранении керамики. Как бы ни казалось со стороны, эти правила существуют.

Для начала, давайте посмотрим, что такое керамическая плитка? По сути это куски обожженой белой или красной глины с некоторыми примесями для пластичности. Ранее этот состав использовался для производства керамической посуды, а после нанесения специальной глазури, для отделки и декорации помещений. Плитка из керамики, которую раньше мы привыкли именовать "кафелем", начали изготавливать более десяти веков назад в древнем городе Помпеи. Ее применяли для украшения дворцов, храмов и жилищ богатых жителей. Древняя керамическая плитка представляла собой небольшие кусочки, не имеющие точных размеров, но при этом местные мастера умело выкладывали из них красивейшие картины и узоры. В связи с тем, что древняя керамика была толщиной с кирпич и глазурь на ней около двух сантиметров, для нее была не нужна специальная  защита от солнца и влажности, а также особые условия хранения. Особый расцвет керамика получила в восточных странах, где до сих пор все мечети, хамамы, дворцы украшены необычайными узорами из нее.

Для современной керамической плитки и ее технологических производных, таких как керамический гранит, необходимы специальные условия хранения, хоть к ним и не предъявляются повышенные требования. В современном мире изделия из керамики по прежнему используют для декорирования помещений. До ее поставки в адрес потенциальному покупателю, ее хранят в складских помещениях и, на специально оборудованных, площадках. В хранении керамики есть две важные составляющие - ее защита от биологической коррозии (грибок) и защита от посторонних механических воздействий, вызывающих порчу товара (падения, соприкосновения с предметами с твердой структурой, например вилы от погрузчика).

На склад плитка поступает в заводской упаковке (картонные коробки собранные в паллеты, которые герметично и плотно упакованы в целлофан). Такая упаковка позволяет осуществить транспортировку от завода до склада без повреждений. Так же заводская упаковка позволяет хранение этого товара на длительный срок без ущерба по качеству и внешнему виду упаковки. Технические характеристики плитки допускают хранение паллет   в три ряда высотой. На одном поддоне не допускается нахождение плиток разного назначения (для стены, для пола), т.к. они имеют разный размер и вес плиток. При распаковке поддонов (паллет) плитка должна быть изолирована от влаги, в этом случае ее обычно хранят на стеллажах в крытых, сухих, проветриваемых (вентилируемых) частях склада. Температура хранения для керамической плитки и керамогранита особой важности не имеет.

В домашних условиях к хранению плитки так же предъявляются определенные требования: при снятии картонной упаковки плитку лучше хранить положив на торец, т.к. такой вид хранения исключает механические повреждения из-за излишней тяжести давящей сверху плитки и механические царапины. При хранении на открытой площадке (например балкон) плитку необходимо хорошо накрыть целлофаном. При хранении остатков плитки после ремонта, которые покупатели оставляют себе на случай вынужденной замены, ее лучше поштучно завернуть в бумагу, скрепить в стопу, обернув полиэтиленом, и скрепить скотчем.

31.03.2018

Возврат к списку