8 (498) 683 67 76
sale@fritail.ru

Производители керамической продукции в ожидании ужесточения норм выпуска продукции

Производители керамической продукции в ожидании ужесточения норм выпуска продукции

Стало известно, что компетентные органы готовятся к пересмотру стандартов выпуска продукции в керамическом секторе РФ. Дается пояснение причин, которые сподвигли организаторов на эти изменения: В настоящее время в России при производстве керамической продукции используются устаревшие стандарты и нормы , принятые в 90-х годах, хотя при современном производстве уже давно используются новейшее оборудование, технологии и материалы.

То качество продукции, которое считалось стандартом, сейчас может считаться некондицией. Во всех европейских странах, являющихся лидерами по выпуску керамической плитки и керамического гранита, действуют значительно более жесткие нормы к максимально допустимым отклонениям в линейных размерах плитки, истираемости, прочности и другим важным параметрам. Поэтому, как считают эксперты, качество импортной керамической продукции, которая поступает на наш потребительский рынок, значительно выше.

Российские производители керамики жалуются, что итальянская и испанская плитка пользуется большим спросом у российских покупателей, хотя многие российские заводы предлагают продукцию более высокого качества, не уступающую импортной керамике по дизайнам, а по ценам ниже, чем ввозимая плитка.Однако, это не все российские производители, многие пока существенно отстают в качестве выпускаемой продукции. И, чтобы поправить эту тенденцию, было решено навести порядок в нормах и стандартах .

Специалисты считают, что в настоящее время в РФ производиться избыточное для потребления внутреннего рынка количество керамической плитки, при чем производители не до конца используют свои производственные мощности. Изменение подхода к качеству продукции, принятие новых стандартов позволит изготовителям улучшить качество плитки, тем самым создадутся предпосылки по выходу наших производителей на зарубежные рынки. Так же применение новых норм будет стимулировать производителей к применению на отечественных производствах современных мировых технологий, оборудования и материалов, в противном случае многим придется уйти с этого рынка.

По данным СМ ПРО оборот в керамическом секторе в России в 2017 году на 8,5 % превысил показатели 2016 года, что в квадратных метрах выпущенной продукции составило около 120 млн.кв метров.

05.12.2017

Возврат к списку